Simak! Cara Membuat Mie Sendiri Tanpa Alat ini Mudah dan Cepat

Posted on

Cara Membuat Mie Sendiri Tanpa Alat – Mie adalah makanan alternatif kesukaan orang indonesia yang paling banyak di konsumsi selain nasi. Tidak bisa di pungkiri lagi, rasanya yang lezat membuat lidah orang indonesia akan ketar – ketir oleh kelezatan mie telur ini.

Mie dicina adalah simbol kehidupan yang panjang. Makanya, mie secara tradisional sering disajikan pada acara ulang tahun dan saat Tahun Baru Cina sebagai lambang umur panjang. Sehingga versi kue ulang tahun China adalah mie ulang tahun.

Di budaya Jepang, mie dimasukkan ke dalam upacara minum teh Jepang dan membuat mie dianggap sebagai seni tersendiri di negara tersebut. Mie bahkan menjadi lebih penting di Jepang setelah Perang Dunia II, ketika kekurangan makanan dan hanya mie kering yang tersedia.

Baca juga: Cara Membuat Donat Kentang Tanpa Telur

Cara Membuat Mie Sendiri Tanpa Alat

cara membuat mie tanpa alatNah, bagi anda yang selalu takut makanan luar yang berbahan pengawet, khususnya mie. Menurut saya, tidak ada salahnya jika anda mempelajari sendiri cara membuat mie yang higenis dirumah.

Untuk bahan dan cara membuatnya anda tidak perlu berkecil hati, karena saya sudah siapkan artikel cara membuat mie sendiri tanpa alat.

Bahan Mie Telur :

  • 250 gr tepung terigu
  • Tepung tapioka 35 gr
  • Garam halus 1 sdt
  • 3 sdm minyak bawang
  • 2 butir telur ayam
  • Kaldu ayam bubuk 1 sdt
  • Air bersih 40 cc

Cara Membuat :

  • Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam wadah yang satu, lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan telur ayam dan minyak bawang , aduk dan uleni sampai rata.
  • Setelah itu, campurkan kaldu bubuk, garam dan air dalam wadah yang berbeda, aduk rata.
  • Tuangkan campuran kaldu bubuk tersebut ke dalam campuran tepung di atas sedikit demi sedikit sambil terus di uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  • Masukkan adonan yang sudah di uleni ke dalam plastik, diamkan selama 20 menit.
  • Jika sudah 20 menit, ambil dan pipihkan dengan menggunakan botol. ( cetak dengan ketebalan 3 mm )
  • Setelah itu bentuk adonan yang telah di pipihkan tadi.
  • Masukkan adonan yang sudah menjadi mie tersebut ke dalam air mendidih selama 2 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  • Olah mie sesuai selera.
  • Mie sudah siap disajikan.

Sekian dari saya, SELAMAT MENCOBA…!